Trayectorias y perfiles socioeconómicos de propietarios y gerentes de empresas vitivinícolas (Argentina, 2002-2015) - Chazarreta, Adriana (H-industri@: Revista de historia de la industria, los servicios y las empresas en América Latina, 2020)
Resumen: Este trabajo aborda de qué forma se produce en la actividad vitivinícola reciente la separación entre propiedad y dirección del capital, las características de los perfiles de los propietarios y de los gerentes y en qué medida estos perfiles forman parte de una misma categoría en la estructura social. Se propone como caso de estudio la actividad vitivinícola de la provincia de Mendoza (Argentina) y se analizan datos provenientes tanto de fuentes secundarias como primarias. En la caracterización de las dos fracciones (gerentes y propietarios) se logra observar que en ambos casos las trayectorias laborales tienden a ser relativamente estables. A su vez, las formas de reclutamiento de los gerentes tampoco parecen estar vinculadas a la existencia de competencias definidas. Ambos hechos pueden ser considerados como posibles indicadores de la falta de desarrollo de un mercado de trabajo para los puestos gerenciales.
Code: H-industri@: Revista de historia de la industria, los servicios y las empresas en América Latina Number: 26
Keywords: Business history in Latin America; Industria vitivinícola; desarrollo de la carrera; gerente y patrón