Factores determinantes del consumo productivo de agua y efectos en la actividad económica de México - Castillo, Omar Neme; Valderrama Santibáñez, Ana Lilia; Chiatchoua, Césaire (Economía Sociedad y Territorio, 2021)
Resumen: Las actividades económicas a nivel estatal, que operan con diferentes insumos y tecnología, registran niveles de consumo de agua heterogéneos afectando su actividad económica. El documento busca, primero, identificar los factores que determinan el consumo del recurso hídrico y, segundo, el efecto de este consumo en el desarrollo productivo. El análisis es para 18 actividades económicas en México en 2014. Se encuentra, mediante estimaciones de corte transversal, que la demanda de insumos, principalmente el personal ocupado, incrementa el consumo de agua, al tiempo que el consumo de agua, en términos absolutos, contribuye al desarrollo productivo en todas las actividades económicas.
Code: Economía Sociedad y Territorio Number: 66
Keywords: Business history in Latin America