¿Crisis como oportunidad? La participación laboral de las mujeres en la economía uruguaya durante las crisis económicas de 1930, 1980 y 2000 - Camou, María; Maubrigades, Silvana (Revista Uruguaya de Historia Económica, 2022)
Resumen: Este trabajo realiza un análisis comparado de la incorporación de las mujeres al mercado de trabajo en el Uruguay, en el contexto de las crisis económicas más importantes señaladas por la historiografía económica nacional: la crisis de la década de 1930, la crisis de principios de la década de 1980 y, finalmente, la última crisis económica de comienzos del siglo XXI. En cada una de estas crisis se analiza en qué condiciones se da la incorporación de las mujeres al mercado de trabajo. En particular, analizandolos espacios de inserción, los niveles salariales a los que acceden, la segmentación del mercado de trabajo y las implicancias en materia de continuidad en sus puestos de trabajo.
Number: XX
Keywords: brecha de género; crisis económica; mercado de trabajo