Oferta e demanda de moeda metálica no Brasil colonial (1695-1807) - Cerqueira Lima, Fernando (História Econômica & História de Empresas, 2021)
Resumo: Este trabalho contesta as hipóteses de que, no Brasil colonial, havia escassez de moeda metálica e que o sistema monetário era “caótico” em razão da circulação simultânea de moedas nacionais e provinciais com diferentes valores para o ouro e a prata. Apresentamos novas estimativas da oferta de moeda nacional de ouro para o período 1762-1807, assim como da produção e distribuição regional de moeda provincial. Os dados levantados, assim como a análise da documentação, indicam que as moedas nacionais de ouro, apesar de referidas como “dinheiro de remessa”, circulavam cada vez mais internamente, enquanto que as moedas provinciais se espalharam por toda a colônia exercendo principalmente o papel de moeda de troco no “comércio interior”.
Code: História Econômica & História de Empresas Number: 2
Keywords: Business history in Latin America