El nitrato como estrategia de compensación: clearing agreements y política salitrera durante la gran depresión (Chile, 1932-1938) - Casanova, Mauricio (Diálogo andino, 2021)
Resumen: El propósito de este artículo es analizar el rol de la política salitrera bajo los pactos de compensación establecidos entre Chile y varios países europeos y latinoamericanos en la década de 1930. La hipótesis principal es que el Estado chileno logró aprovechar parcialmente las dificultades monetarias-financieras provocadas por el colapso global del patrón oro para asegurar cuotas de ex portación de salitre, por un lado, y fomentar el descongelamiento de la deuda de actores privados, por otro. La investigación pone en evidencia que los pactos de compensación y la nueva política salitrera fueron el reflejo de un proceso de reorganización de las interconexiones entre las agencias del Estado y el sector privado.
Keywords: Business history in Latin America