Ritmos globales y territoriales de la producción en la industria del calzado y su incidencia en la clase trabajadora - Ciolli, Karina Gabriela (H-industri@: Revista de historia de la industria, los servicios y las empresas en América Latina, 2021)
Resumen: A partir del caso de la planta de calzado de Alpargatas ubicada en la localidad de Aguilares, al sur de la provincia de Tucumán, el artículo se propone analizar las transformaciones globales en la industria del calzado –focalizando en la política de externalización de algunos sectores de la producción– y su impacto en las trabajadoras y los trabajadores del sector. Para ello se estudiará, en primer lugar, el recorrido de la emblemática empresa y su paulatina absorción por parte del capital extranjero. En segundo lugar, las transformaciones globales en la industria del calzado. Y, por último, las tensiones y representaciones que se expresan territorialmente entre empresa, sindicato y trabajadores a causa de dichas transformaciones.
Keywords: Business history in Latin America; Cadenas globales de valor; Externalización de la producción; Industria textil y de calzado