La Huelga de los 100 días. Conflictividad laboral en los frigoríficos argentinos a comienzos de la década de 1960 - Vogelmann, Verónica (Secuencia, 2021)
Resumen: El artículo tiene como objetivo analizar la conflictividad laboral desarrollada en los frigoríficos argentinos a comienzos de la década de los sesenta. Se aborda el proceso de lucha de alcance nacional iniciado con la llamada “Huelga de los 100 días”, focalizando el abordaje en las características que el conflicto adquirió en la región sur del Gran Rosario, provincia de Santa Fe. Son retomadas fuentes de diverso origen (prensa sindical, partidaria, documentación estatal, archivos privados y prensa nacional y local). Se concluye afirmando que, a pesar de la derrota sufrida por los trabajadores y el deterioro en las condiciones laborales impuesto, surgió un nuevo activismo gremial con una significativa presencia en el interior de los espacios laborales. El estudio realizado contribuye a la construcción de conocimiento de los procesos de lucha, las transformaciones en los procesos de trabajo y las formas de organización gremial de los trabajadores.
Code: Secuencia Number: 110
Keywords: Argentina; Business history in Latin America; Conflictividad laboral; industria frigorífica; labor conflict; meat-packing industry; organización gremial; proceso de trabajo; trade union organization; workings processes