La banca estadounidense en los Andes durante la década de 1920 - Granados, Oscar (Anuario IEHS, 2021)
Resumen: Después de la Primera Guerra Mundial, el mundo financiero cambió considerablemente. Los países exportadores de capital de años anteriores se convirtieron en deudores y los bancos estadounidenses emergieron con fuerza en los mercados internacionales de capital. Aunque varios de estos bancos ya se habían acercado a la región andina, durante la década de 1920 otros más se hicieron presentes. Sin embargo, su éxito fue temporal y no se extendió más allá de esa década, en tanto que los bancos locales y algunos europeos fueron los que desarrollaron la mayoría de las operaciones en el siguiente decenio. Este trabajo explora la evolución de los negocios de los bancos estadounidenses, rastreando sus orígenes a partir de la atomización de instituciones financieras y la expansión de la liquidez monetaria en el mercado de los EEUU, analiza sus operaciones en Bolivia, Chile, Colombia, Ecuador, Perú y Venezuela en la década de 1920, y busca comprender su papel en el negocio bancario andino durante ese período de expansión económica y financiera de los Estados Unidos.
Keywords: Banca; Business history in Latin America; Comercio exterior; Crédito internacional; Países andinos; Redes