Del trabajo productivo y motivado al imperativo psicológico del descanso: Medellín, 1928-1975 - Castaño González, Eugenio (Historia Crítica, 2022)
Resumen: Objetivo/Contexto: Este artículo analiza el modo en que el trabajo fue valorizado como un recurso socializador, adaptativo y objetivado por un conjunto de discursos y prácticas psicológicas en Medellín entre 1928 y 1975. De allí el propósito de dar cuenta del paulatino proceso de psicologización del ámbito laboral en aquella ciudad y durante el período propuesto. Metodología: Para tales efectos se hizo una detallada revisión bibliográfica, acopio de fuentes escritas, particularmente tesis, periódicos y revistas. El análisis y la sistematización de esta información revelan cómo la emocionalidad del trabajador fue objeto de un conjunto de terapias psicológicas y de observaciones sobre las condiciones psicosomáticas, como parte de un ejercicio de creciente responsabilidad sobre sí mismo. Originalidad: Existe una escasa preocupación por parte de la historiografía nacional a la hora de examinar en profundidad las formas de gestión de los rendimientos laborales mediante los discursos y prácticas psicológicas. De ahí que este artículo sea novedoso y relevante debido a que se examinan las relaciones históricas entre el poder y el saber, entre los discursos y prácticas “psi” con la productividad laboral. Dicho en otros términos, el artículo presentado es pertinente en cuanto explora cómo la realidad del mundo del trabajo se fue incorporando a los imperativos contemporáneos de rendimiento. Conclusiones: Se pone en evidencia la progresiva intervención emocional que optimizó los comportamientos y suscitó una nueva ética laboral. El entusiasmo por el trabajo productivo se constituyó bajo unos criterios de conocimiento de la personalidad, de valorización social, de creciente gestión emocional y de reivindicación de un descanso regulado. La paulatina psicologización del ámbito laboral también procuró establecer un dispositivo de detección y calibración de dolencias emocionales desencadenadas por sus propios excesos y por el entorno social circundante.
Number: 83